Целомудрие женщины

06.01.2017 10:06

Женственность, счастье, творчество, женщина, здоровье, работа, красота, самостоятельность, реализованность - про это так много говорят и пишут. Сегодня много существует концепций и версий, какой должна быть идеальная женщина, правильная, хорошая мать и жена, настоящая женственность. Мне не понятен термин “идеальная, правильная, хорошая”. Для кого она должна быть идеальная? Значит кто-то есть, кто будет ее оценивать, сравнивать…

Прививаются авторитеты, которые говорят: “Это женственно, а вот это не женственно.” Для меня это стало словесным шумом, не более того. Это шум, который вводит в состояние страха, неудовлетворенности, запутанности и ступора: “Как же я могу стать прекрасной, манящей, лучистой, чарующей просто так? Это невозможно! Это состояние стоит постоянных самоограничений, достижений, изменений себя”. Все это можно подытожить любимой в этой среде фразой, от которой меня лично трясет - это “работа над собой”. Женщина, напуганная в собственных комплексах, в сомнениях в себе - это удобная женщина. Её можно легко контролировать и эксплуатировать.

Я наблюдаю сейчас два вида специалистов по женственности. Одни трактуют женственность как набор определённых качеств, шаблонов поведения и внешних атрибутов: ласковая, податливая, терпеливая, кроткая, подчиняется, не высовывается, не перегружает мужа своими негативными эмоциями, в воздушных платьях, лихо владеющая кулинарией и выпечкой, браво создающей уют. Второй лагерь трактует женственность ещё хуже, как действие - служение. Служение мужу, детям, семье, друзьям-подругам, начальнику и коллегам по работе. В крайней форме, как служение Богу. А женщины, которые строят карьеру, вообще в расчет не берутся.

Я считаю, что женственность - это состояние, которое изначально есть у любой женщины. Просто потому, что она женщина, потому что она в женском теле. Это состояние любви к себе, уверенности в себе. Я люблю себя, и поэтому у меня есть ресурсы, чтобы любить окружающее. Я наполнена, и поэтому могу отдавать. Я люблю себя, я удовлетворена, наполнена радостью и энтузиазмом. У меня есть желания и идеи, чтобы реализовать их - это тоже женственность.

Т.е. Женственность - это осознание течения своей энергии, которое делает возможным само существование.

Я вспоминаю себя в детстве: я несла себя уверенно, я знала, что я красивая, уникальная, такой как я больше нет. У меня всегда были желания, и большинство из них не были материальными. Мне не хотелось себе платьев. Мне хотелось их нарисовать, придумать. Я была уверена, что они у меня и без того будут. А вот придумать и нарисовать - это зависит от меня. Моя красота всегда со мной, и она не зависит от внешних факторов. Мое настроение тоже целиком подвластно мне, я не подстраиваюсь под людей, окружающих меня. А скорее наоборот, чувствуя мою наполненность, люди стараются угодить мне, лишь бы я продолжала радовала их своим настроением, красотой, талантами. Я наполнена удовольствием от того, что я такая, какая я есть. Я уникальна. Это и есть женственность.

Кто-то пишет, что женственность - это качества. Смирение, скромность, нежность и так далее. На мой взгляд, эти качества вытекают из состояния! Нельзя быть терпеливой, милой, ласковой, если на душе, в сердце мрак, если я не чувствую себя, свое тело. Это будет ложное терпение, приводящее к разрушению. Или, как можно заниматься служением другим, если ты сама пуста? Я говорю сейчас о среднестатистической женщине, а не об “отреченной”, которая не зависит от внешних обстоятельств и все свои желания отдала Богу.

Поэтому состояние - первично, из него все исходит. Качества женственности всегда остаются с женщиной. Но они могут быть разными по силе, по включенности в зависимости от желаний женщины. Желания движут нами. Желания у всех разные. Одна девочка играла с мальчишками в войнушку, а другая в дочки-матери. Но и в том и в другом случае девочка была наполнена. Желания разные, но женственность, природа одна и та же. Пример: социальная активная мама, бизнес-вумен, но она тоже женственная. Она способна кормить, заботиться, воодушевлять. Но это не находится в ее желаниях на первом месте.

Лишать женщину женственности только из-за ее желаний, которые лежат в сфере социума, активности, яньской энергии - на мой взгляд, неверно. Самое главное для женщины - это как она себя ощущает, и что она отдаёт в окружающий мир! Ее естественность, то что она делает, происходит творчески, легко, радостно, и это дает ей удовлетворенность, а воодушевление - рядом с ней.

У каждой из нас есть разные желания, и мы должны их прожить. Не надо на них закрывать глаза. Мы их должны прожить, оставаясь при этом настоящими. Если хочется водить машину, зарабатывать много денег и быть самостоятельной - то делай это. И наоборот, если хочешь вкладывать всю энергию в мужчину, рожать детей, устраивать быт - тоже делай. Но будь уверена в том, что это желание действительно твоё, а не привитое кем-то: родителями, социумом, школой, друзьями.

Есть помощники, чтобы чувствовать себя наполненной. Это цветы, платья, внимание, вкусная еда - это наши помощники. Но это не сама женственность. Это не самоцель. Можно носить длинное платье, но при этом быть бесстыжей мегерой, которая запуталась в своих желаниях, и гнобит за это своих родных и близких. Настоящий искренний человек - в детстве, до 6-ти лет. Он какой есть. Всё что он хотел, говорил, делал, любил - это он настоящий. Если получится вспомнить, какая ты была, то это будет ответ на вопрос “Как стать женственной?”: вспомни, какой ты была в детстве. Я предлагаю практику, которая поможет тебе в этом. Если ты не любитель практиковаться, просто пропусти этот блок статьи.



Вспомни себя в детстве - в том состоянии, когда ты играла в свои любимые игры и чувствовала себя при этом очень хорошо, комфортно. В детстве, как никогда, мы проявляем свою творческую натуру, и в детских играх мы примеряем на себя будущие социальные роли. Причём в детстве мы очень хорошо чувствуем, какие из этих ролей будут нам “впору”, то есть окажутся комфортны, приятны, принесут счастье, а какие категорически не подойдут: дети ведь чувствуют голос своего истинного “я” лучше, чем взрослые. Поэтому очень полезно хотя бы время от времени вспоминать свое детское состояние - о чём тогда мечтали, к чему стремились, какие игры и занятия приносили удовольствие, давали ощущение радости, восторга, полёта, а какие лишь нагоняли тоску. Можно вспомнить не только детский эпизод, а какой-то период своей взрослой жизни, когда ты делала то, что тебе по душе, или была в каких-то очень приятных обстоятельствах и чувствовала, что в твоей жизни всё хорошо, у тебя всё получается, всё приносит радость, всё воодушевляет.

Погружаемся в это воспоминание полностью и стараемся не просто вспомнить то состояние, а словно бы снова погрузиться в него. Погрузиться в состояние - это значит воспроизвести в своей душе и в своём теле все те ощущения, которые ты испытывала тогда. Для этого надо задействовать все возможные каналы восприятия: зрительный, слуховой, кинестетический, обонятельный, вкусовой, то есть вспомнить и заново прочувствовать всё, что ты тогда видела, слышала, ощущала, осязала, чувствовала на вкус и запах. Это поможет на уровне ощущений погрузиться в состояние детской игры (или более поздней, но тоже приятной ситуации). Как только это очень приятное, защищённое, комфортное состояние заполнит тебя целиком, нужно будто сделать шаг глубоко внутрь себя, в глубину своего центра: шагнуть за обстановку, за настроения, за запахи и звуки. Там, в глубине собственного “я”, нет возврата, нет времени, нет слов и настроений - там есть лишь безмерное, всеобъемлющее состояние радостного покоя, того, к чему и стремится душа.

Это и есть именно то состояние, которое ты ищешь всю жизнь, которое нужно тебе, которое ты хочешь получить в результате своего выбора. Его нельзя описать словами - его можно только почувствовать. Оставайся некоторое время в этом состоянии, чтобы оно было устойчивым, а потом сделай следующее: находясь в этом самом комфортном состоянии души, примерь на себя ситуацию, которая возникнет в результате твоего выбора.

Возьми сначала один вариант выбора. Представь себе, что этот выбор уже сделан. Нарисуй себе картинку развития событий, вследствие принятого решения. Вот предположим, ты выбрала этого мужчину, а не другого (эту работу, эту шубу и т.д.). Погрузись как бы внутрь этой ситуации. Представь себе, что всё уже свершилось. Выбор сделан, назад дороги нет. Очень важно представить это не теоретически, а пропустить через себя ощущения, вжиться в ситуацию, как будто она уже произошла. Изменилось ли твоё состояние, которое ты ощутила глубоко внутри себя как самое комфортное и нужное душе? Удаётся ли тебе его сохранить, когда ты представляешь себя в ситуации уже сделанного выбора?

Что говорит тебе тело? Ему по прежнему хорошо, спокойно или появилась тревога, нервозность? Что говорит душа? Ей удаётся оставаться в желанном для неё состоянии или какая-то сила словно выбивает из него и тебе становится уже не так комфортно?

На это упражнение может уйти не один день. Главное - научиться входить в то состояние, которое является самым комфортным для души и тела. И тогда, находясь в этом состоянии, мы легко находим правильное решение в любой ситуации. Правильный ответ становится абсолютно очевиден. Наша счастливая дорога идёт только в том направлении, в котором нам удаётся сохранить это комфортное, наилучшее для себя состояние. Если же, когда ты представляешь себя в ситуации уже сделанного выбора, твои ощущения сигнализируют о дискомфорте - выбор неверный, откажись от него пока не поздно! Смело принимать можно только то решение, которое пропущено через это самое лучшее состояние и им “одобрено”.

Любое насильственно принятое вопреки душе решение, натянутое на себя “платье”, любое лукавство по отношению к себе (“Сейчас немножко себя обману, сделаю вид, что мне хорошо, может, и заслужу настоящее счастье”) приводят к беде, к огромным изъянам в себе, своей жизни, восприятии мира.



И еще… «Нежелание менять себя - это начало позитивных перемен в себе». Смысл этой истины, облечённой в форму парадокса состоит в том, что пока ты хочешь меняться, потому что ты себе не нравишься, ты меняться и не начнёшь - некогда будет. Ты не начнёшь меняться ровно потому, что мысли о том, что «я какая-то не такая», - неправильное мышление, иссушающее мозг и отнимающее силы. Принятие самого себя - есть начало изменений.

Принимай простое решение – перестать вечно искать в себе недостатки, критиковать себя, сравнивать с другими и терпеть то, что причиняет тебе страдания и заставляет сомневаться в твоей ценности. Ты, конечно, становишься неудобной для других, неидеальной, но если действуешь из своей сути, – у тебя нет даже сомнений, что поступаешь как-то не так. И тогда окружение твое меняется. Тебя либо принимают такой, какая ты есть, либо люди, не готовые видеть твою настоящую природу, уходят из твоей жизни.

Ты никогда не сможешь оправдать чужие ожидания… Другие всегда будут недовольны чем-то, потому что их причина внутри них, а не внутри тебя!

В этом много свободы и правды. Освобождается пространство не для всех, а для тех, кто близок с тобой по духу, взглядам, ценностям.

Помни, ты ценна, и этим все сказано.