Рис с горошком и миндалём

15.08.2014 22:54 Рецепты Питание

Этот замечательный рецепт мы узнали из видеоэнциклопедии индийской вегетарианской кухни уважаемого Курмы прабху. Это блюдо отличается очень сбалансированным вкусом, к которому ну просто нечего добавить. Съев даже небольшое количество этого блюда, человек насыщается так, как будто он съел несколько тарелок обычной еды. Баланс вкуса - это и есть ключ к насыщению едой. Именно это блюдо, как никакое другое, позволяет понять простую истину: мы едим вкус, а не химические элементы.

Состав блюда

  • рис басмати - 200 мл (один стакан)
  • зелёный горошек - 100 мл (половина стакана)
  • миндаль - 70 мл (треть стакана)
  • корица - одна палочка
  • кардамон зелёный - 4 стручка
  • гвоздика - 6 штук
  • соль - 1 ч.л.
  • топлёное сливочное масло - 1 ст.л.

Вам потребуется кастрюля (желательно с толстым дном), деревянная лопаточка, глубокая чашка или тарелка, чистое сухое полотенце или бумажные салфетки.

Вместо риса басмати можно использовать любой другой белый рис, но лучше взять именно сорт басмати, т.к. он меньше других сортов расстраивает стихию ветра в организме, а также обладает непревзойдённым вкусом и ароматом. Зелёный горошек нужен свежий, или же, на худой конец, свеже-замороженный; ни в коем случае не используйте консервированный! Миндаль лучше всего очистить от кожуры, но можно использовать и так. Корицу нужно именно палочкой, а не в молотом виде, если вы не хотите испортить цвет блюда. Кардамон можно в молотом виде. Вместо топлёного сливочного масла можно взять обычное сливочное масло.

Способ приготовления

Заранее промойте и высушите рис. Делается это просто: выложите рис в глубокую чашку или тарелку и медленно налейте в неё чистой прохладной воды. Со дна сразу же поднимется белая муть, которую нужно аккуратно слить вместе с водой. Будьте внимательны, не теряйте зернышки! Затем снова налейте чистой воды - муть опять поднимется, опять сливаем. И так делаем несколько раз, пока муть не перестанет подниматься. Затем сливаем воду в последний раз и выкладываем рис на разделочную доску сушиться.

Рис должен быть абсолютно сухим перед приготовлением. Бывает так, что в магазинах продают уже промытый и просушеный рис. Поэтому, когда вы впервые берёте рис какого-либо производителя в упаковке, попробуйте его промыть. Если уже при первом полоскании муть не поднимается, значит он уже чист, и в следующий раз вы будете уверены, что его мыть не надо. Однако, если вы попробуете приготовить немытый рис, то будьте уверены - он слипнется и превратится в кашу.

Промойте горошек, можно в дуршлаге - сушить не обязательно. Если горошек был заморожен, то мыть придётся подольше - льда на нём быть не должно. Миндаль должен быть сухим. Если вы решили снять с него кожуру, примите мои поклоны - это не так уж и легко. Надо его заранее ошпарить, отковырять кожицу и просушить.

Если у вас кардамон в стручках, то нужно раскрыть их, чтобы при готовке аромат семян смог выйти. Палочку корицы также лучше разломать на 5-6 кусочков - но можно и целиком, если вам так понравится.

Ставим чайник, чтобы через 5 минут у нас был кипяток. Нам понадобится 2 стакана кипятка (400 мл). А пока чайник греется, мы начинаем готовить.

Споласкиваем кастрюлю водой и насухо вытираем полотенцем или бумажными салфетками. Ставим на средний или большой огонь, сразу же кладём топлёное сливочное масло. Как только масло растаяло и растеклось по дну, сразу же бросаем в него специи: корицу, гвоздику и кардамон. Размешиваем деревянной лопаточкой около минуты, позволяя маслу пропитаться ароматом и вкусом специй.

Затем добавляем туда миндаль, и обжариваем его в масле со специями 6 минут, непрерывно помешивая. Если миндаль без кожуры, то вы увидите, что он начнёт подрумяниваться к 6-й минуте. Если огонь слишком сильный - убавьте его. Будьте внимательны! Если проморгать момент, и пережарить - миндаль очень быстро может стать чёрным и невкусным.

Затем высыпаем в кастрюлю рис, и продолжаем нерерывно помешивать. Надо понимать, что рис невозможно обжарить. Наша задача сейчас - пропитать его горячим маслом. Продолжаем помешивать и внимательно смотрим: рис сразу же становится прозрачным, и через минуту или две опять приобретает молочный цвет. К этому времени наш чайник должен уже давно закипеть.

Выкладываем в кастрюлю горошек и чайную ложку соли. Сразу же, не перемешивая заливаем в кастрюлю два стакана кипящей воды. Рис при этом заговорит с нами шипением - не пугайтесь, всё отлично. :) Размешайте всё деревянной лопаточкой и дождитесь момента повторного закипания.

Если вы готовите на газовой плите, то закипит почти сразу же. Если на электрической - то может понадобиться 30 секунд, или даже минута. Если горошек был сильно заморожен - то несколько минут. Как только появились первые признаки кипения - сразу же уменьшаем огонь до самого маленького, и плотно закрываем кастрюлю крышкой. Так рис должен сам готовиться 15 минут. После этого мы выключаем огонь совсем, и даём рису дойти до кондиции ещё 5 минут.

После этого рис готов. Аккуратно размешайте его деревянной лопаточкой, и можно подавать. Приятного аппетита!

Время приготовления - 30 минут.

P.S.

В приготовленном виде рис должен быть рассыпчатым, на дне не должно остаться воды. Если рис слипся, значит он был плохо промыт, или плохо пропитался маслом. Если на дне кастрюли есть вода - значит у вас не хватило терпения, и вы сняли его раньше 20-ти минут. Подгорание риса или миндаля указывает на слишком сильный огонь. Если у вас электрическая плита, которая сильно жарит даже на единице, и потом медленно остывает, то можно выключать огонь совсем сразу же после закипания. По сути, рис вообще никогда не варится - он просто впитывает в себя кипяток без остатка. Поэтому ваша задача обеспечить ему соответствующую температуру и герметичность кастрюли.

Лучше всего подавать рис со стаканом тёплой воды, которую следует выпить целиком перед приёмом пищи, поскольку рис склонен выводить из равновесия стихию воздуха в теле. Для лучшего переваривания рис не следует заедать хлебом, как у нас в России это обычно принятно. Также для снижения эффекта высушивания, можно добавлять в рис сливочное масло прямо во время еды. Если вы живете в сухом климате, например, в Сибири, то через 40-60 минут после еды у вас желудок попросит ещё - надо дать ему прохладной или тёплой воды. В этом климате рис не очень хорошо подходит, и поэтому не следует им слишком часто питаться.