Самонаказание страхом

11.09.2014 22:16 Конспекты

Человек, который не имеет связь с Богом - уже наказан. Неверующий уже наказан.

Мой духовный наставник рассказал о своём опыте, он из Новой Зеландии. Юношей студентом, молодым человеком, он однажды проходил в центре города в Оаклэнде, и увидел объявление. Афиша такая, клуб йоги, и там написано: "Мастер-класс" или "курс" - "Как стать Богом". Вот ни много, ни мало.

Я видел такой российский сайт, ещё покруче, чем "как стать Богом". Официально зарегистрированный сайт, как-то ещё там называется "самоосознание", и написано: объявляем набор на курс "как использовать Бога". Научные методы, кандидаты наук участвуют в проекте. Как использовать Бога, понимаете? Ну ка иди, мы тебя используем.

Поэтому человек уже наказан, с этого момента начинается ад в его жизни. Потому что он реально думает, что ему надо как-то защитить себя. И у него либо шизофрения начинается... Что он сам себя сейчас защитит - он просто не понял, где он находится. Он не всю медицинскую энциклопедию прочитал, он ещё не каждый день смотрит "Экстренный вызов", новости не читает.

Либо он кидается просто в паранойю, и кидается искать прибежище у тех, кто не может его дать. У таких же бедолаг, как он сам, понимаете?

Вот нам не хватает сильной руки. При Иосифе Виссарионовиче всё было по-другому.

Иосиф Виссарионович кого-то защитил от шизофрении, паранои, разрушения психики, от смерти, болезней? Сильная рука. В чём сильная рука? Люди от безумия начинают придавать божественный статус таким же беспомощным существам, как они сами. У кого-то же надо искать защиты, понимаете?

Дети смотрят на маму, как на божество. Потому что из 7 миллиардов это единственный человек, который вообще знает - есть ли я на планете. И через неё Господу действовать проще всего, через маму. Да, это нормально.

Как жена знаменитого психолога и тренера Стивена Кави, вы наверняка его книги видели или читали, 7 привычек, она сказала: как бы я хотела быть хотя бы наполовину такой умной, какой меня видят мои маленькие дети; и хотя бы наполовину такой дурой, какой меня считают мои дети подростки.

То есть дети маленькие видят божество. Самая умная, и самая красивая женщина в мире. Их такое предание себя оправдано, потому что Господь действительно покровительствует через родителей - это правда. Только родители не всегда это понимают. И они блокируют покровительство Бога тем, что начинают впадать в шизофрению своего величия.

Уа. Я всё должна! А как ребёнок?! А как это!? А как то!?

Я им говорю: слушайте, немножко расслабтесь. И мамы, у которых несколько детей, говорят: у меня это прошло после 4-го ребёнка. Я поняла, у меня нет шансов. Или я в Кащенко еду, или я должна понять, что Бог тоже причастен к заботе об этом ребёнке. Некоторые разумные раньше - на 3-м, 2-м смогли мобилизоваться.

Мы боимся, что всё это мы не сможем контроллировать. Потому что и не сможете контроллировать! Вы можете предотвратить все опасности? Уход мужа, болезни? У женщин на 300 болезней больше, чем у мужчин. Можете контроллировать их? Нет. На 300 болезней просто за то, что они женщины; за то, что им надо рожать. Такая аскеза, такое тело. Поэтому, те кто не веруют, уже наказаны. Логически, не просто как сентимент духовный. Логически к этому пришли.

И для нашего тела страх имеет очень серьёзное разрушение. На бытовом уровне страх называют стрессом. Стресс от чего бывает? От радости стресс, от скорби стресс. Возможно. В-основном, страх. У нас разные напряжения возникают. К нам приезжают родственники из Оренбурга. Или вы немножко затянули с отчётами, и их слишком накопилось, а сдавать надо квартальные, бухгалтерские. Или просто ехали на лекцию, и вот тебе раз, поздравляем, лекция через 5 минут, а вы здесь. Всё это вместе называется стресс.

Конечно это стресс, но он может изображаться как гнев, как фрустрация, как неспособность достигнуть цели. Страх является серьёзной стрессогенной эмоцией. И тело наше устроено так, что если мы переживаем страх кратковременно, то он мобилизует наше тело на преодоление опасной ситуации. Мобилизуется мышечная сила, реакция, адреналин этот эффект создаёт в психике и физике человека. Но если этот стресс затянулся, на годы например, то на биологическом, химическом уровне в теле получается избыток того, что нужно несколько минут для выживания. И оно является убийственным в этом случае.

Человек, живущий в страхе, уже наказан. Вот вам библейский расклад здесь, на основе данных современной науки. Из-за избытка кортизола, человек постоянно живёт в страхе, в напряжении. Избыток кортизола и адреналина превосходит всякие допустимые для жизни нормы. Что приводит в-основном к нарушению двух функций: иммунитета и пищеварения. И, как следствие, упадок сил - то есть нет энтузиазма, нет возможности реализовать свои идеи, подверженность болезням и упадок сил.

Где мы можем в человеческом обществе функционировать без этих двух вещей: без здоровья и без сил, без воодушевления? Но кроме того, проблемой длительного стресса, страха, наказание тех кто неверует, состоит в том, что избыток кортизола и адреналина создаёт бешеные колебания уровня сахара в крови. И эти колебания, в зависимости от того, завышен он или занижен, создают то раздражительность, то беспокойство, то уныние, то напряжённость. Перепады настроения - характерная черта. Желание скушать пирожное.

Какой день был напряжённый! Не знаю, чем завтра всё это закончится, надо пироженку съесть.

Съела. Вроде полегчало. Сахар, хлобысь!, в кровь. Обрушился. Сахар - достаточно беспощадный продукт. Он обрушивается в кровь, и тело в панике:

Если сейчас мы его не нейтрализуем, то мы ослепнем, или будет импотенция, или ещё что-то. Потому что его очень много!

Включается инсулин, включаются надпочечники, начинают работать, чтобы связать сахар - выделяют очень много адреналина и кортизола. Теперь в крови очень мало сахара, и очень много адреналина и кортизола. Человек в напряжении. Она чувствует:

Сейчас муж просто слово скажет, и я ему одену кастрюлю на голову! Поэтому лучше ещё одну пироженку съем.

Съедает пироженку - полегчало. Быстро тело мобилизовалось, и через час весь сахар нахрен связало, превратило его в токсичные жировые клетки. Это не та полезная ткань, которая защищает тело - это токсичный жир. Немножко потолстела женщина в этот же вечер. Из-за страха, друзья мои!

И дальше опять. Поскольку весь сахар уже связан, его больше нет, опять тело в напряжении, и очень много агрессивных гормонов в крови:

Я чувствую, что я неадекватна! Я неадекватна как мама и жена. Я срываюсь на детях. Где третья пироженка?

Это может бесконечно продолжаться. Но беда в том, что страх, который действует через психику на гормональную систему, и на грубом уровне на формирование тканей, приводит в результате к разрушению отношений. Веды всегда очень чёткий маршрут вычерчивают. Почему рушит отношения? Если раздражительность, как можно чувствовать любовь и нежность? Мамы! Главная проблема в письмах мне, когда дело касается детей: я срываюсь на детях! Я плохая мать!

Женщина страдает. Она срывается, и потом страдает от этого. Она ненавидит себя, и начинает делать слишком большие поблажки и слишком большие бонусы, скидки ребёнку - ребёнок наглеет. Потом она опять срывается, потом опять себя чувствует виноватой. Это кошмар какой-то, а не материнство. Понимаете?

Всё это на основе одной вещи - напряжение, в основе которого лежит страх. Она уже не помнит, страх чего? Что муж уйдёт? Что ребёнок больной? Что в детстве ему диагноз поставили, что может быть у него кисты, что может быть он - даун. А может быть то, а может быть сё. Бога нет - дыра большая. Женщина живёт в постоянном стрессе. Из-за этого любовь затмевается, нежности и благодарности нет.

Благодарность исчезает - гнев уничтожает благодарность. Муж говорит: спасибо тебе большое, ты лучшая жена на свете! А потом через час срывается, и что-то грубое начинает говорить. В таком наглом и грубом тоне, по-хамски. Жена уже не помнит, то что он её обнимал, слова ласковые говорил - всё сразу же перечёркнуто. Женщина думает:

Как человек может быть искренним, если он так ко мне относится? Он говорит, что меня любит, и через час такие номера мне устраивает!

Перепады настроения - человек балансирует между равнодушием и истеричностью. Беспокойство уничтожает самое важное - ощущение счастья. Страх - это то, что вообще несовместимо со счастьем.

Полная лекция:

Скачать