Рагу из адыгейского сыра, картофеля и цветной капусты

2022.01.08

Это очень вкусное овощное блюдо, которое достаточно легко готовится из доступных ингридиентов. В оригинальном рецепте блюдо называется "Алу Пхул Гобхи Панир сабджи".

Состав блюда

  • топленое или обычное сливочное масло для обжаривания - 100 гр
  • картофель - 6 средних клубней
  • адыгейский сыр - 500 гр
  • цветная капуста - 1 средний кочан
  • имбирь сушеный молотый - 1 ч.л. с горкой
  • куркума молотая - 1 ч.л. с горкой
  • кориандр молотый - 1 ч.л. с горкой
  • корица молотая - 1 ч.л. с горкой
  • семена горчицы желтой - 1 ч.л.
  • соль - 2 ч.л.
  • гарам-масала - 1 ч.л. (если есть)
  • свежая зелень кинзы (кориандра) - 3 кустика

Вам потребуется кастрюля на 3 литра (или больше), глубокая сковорода для обжарки овощей и сыра (желательно с антипригарным покрытием), деревянная лопаточка для помешивания овощей при обжарке, чайник объемом минимум 1 литр, какое-нибудь блюдо объемом ~1.5 литра для хранения обжареных овощей, нож и плита с минимум двумя конфорками. Некоторые важные моменты по ингридиентам:

  • Семена горчицы желательно найти целые, не молотые. Но если не удастся, то можно обойтись и обычным горчичным порошком. Количество порошка такое же - 1 ч.л.. При приготовлении разница есть, я об этом напишу ниже.
  • Гарам-масалу достаточно сложно найти в обычных магазинах. Нужно искать магазины индийских специй или магазинчики последователей ведической культуры. Но блюдо получится очень вкусным даже без гарам-масалы. Поэтому если у вас её нет, не переживаем - готовим без неё.
  • В оригинальном рецепте для обжаривания используется фритюр. Это достаточно большое количество масла. Я так никогда не делаю, и использую обычную сковороду с достаточно небольшим количеством масла.
  • Вместо свежей зелени кинзы вполне можно обойтись сушеной. Если не удается найти вообще никакую, то подойдет также петрушка, свежая или сушеная. Сушеной зелени нужно взять 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Вообще, приготовление этого блюда очень похоже на приготовление обычного супа с той лишь разницей, что овощи не варятся, а обжариваются и закладываются в уже готовый бульон в самом конце вместе с зеленью. Оригинальный рецепт начинается с приготовления этого бульона, а затем уже в процессе его кипения происходит обжаривание овощей. Но поскольку вместо фритюра мы используем обычную сковороду, то время приготовления немного увеличивается и начинать лучше с обжаривания сыра и овощей.

Если вы готовите это блюдо первый раз и не очень уверены в себе, то лучше делать всё медленно и последовательно: сначала нарезать все овощи и сыр и потом спокойно всё обжаривать. И аналогично поступить с бульоном - начать его готовить уже после того, как все овощи уже обжарены и откинуты. Затем, когда вы уже почувствуете себя уверенно в приготовлении этого блюда, можно делать всё так, как тут написано, чтобы сократить время приготовления.

  1. Очищаем картофель от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Чем меньше на картофеле останется воды, тем меньше он будет пригорать к сковороде.
  2. Растапливаем небольшое количество масла (30 гр) в сковороде и засыпаем туда нарезаный картофель.
  3. Уменьшаем огонь до среднего и пока картофель обжаривается, нарезаем адыгейский сыр кубиками примерно такого же размера.
  4. Не забываем время от времени помешивать картофель, чтобы он не подгорал!
  5. Готовность картофеля можно легко проверить таким образом. Деревянной лопаточкой пробуем разделить кусочек картофеля на две части. И если он легко разламывается, значит уже готов.
  6. Когда картофель готов, мы уже нарезали сыр. Откидываем картофель в блюдо для хранения. А в кастрюлю засыпаем сыр и начинаем обжаривать его. Можно добавить ещё небольшое количество масла (20 гр).
  7. Пока сыр обжаривается, очищаем цветную капусту от листьев и разделяем на соцветия. Важно не резать её, а именно делить на соцветия. Это очень просто делается, если перевернуть её "вверх ногами" - снизу она похожа на дерево со стволом, веточками и кроной. Просто аккуратно ножом отрезаем "веточки" и отделяем соответствующую часть "кроны".
  8. Не забываем время от времени переворачивать и помешивать кубики сыра, чтобы он не подгорал!
  9. Оставшиеся части "ствола" и "веточки" также нарезаем на части примерно такого же размера, как кубики картофеля и сыра - они тоже понадобятся.
  10. Когда сыр готов, откидываем его (можно в то же самое блюдо, где уже лежит картофель).
  11. Засыпаем в сковороду капусту и начинаем обжаривать её также, как до этого жарили сыр и картофель. Можно добавить ещё небольшое количество масла (20 гр).
  12. Ставим 1 л воды закипать в чайнике.
  13. Убеждаемся, что кастрюля сухая. Я обычно протираю её полотенцем или бумажными салфетками насухо. Ставим её на вторую конфорку на средний огонь и растапливаем в ней оставшиеся 30 гр масла.
  14. Когда масло растаяло, засыпаем туда семена желтой горчицы и сразу же закрываем крышкой, чтобы они не выпрыгивали оттуда. Если у вас горчичный порошок вместо семян, то просто пропустите этот шаг и кладите его вместе с другими специями на следующем шаге.
  15. Когда семена перестали трещать (буквально полминуты), засыпаем в кастрюлю остальные специи, кроме гарам-масалы (лавровый лист, куркуму, корицу, кориандр, имбирь) и помешиваем их в масле около 30 секунд.
  16. Чайник уже наверняка закипел. Но даже если нет, всё равно заливаем воду из него в кастрюлю и добавляем туда соль. Доводим до кипения и убавляем огонь на маленький - пусть бульон кипит потихоньку, пока мы дожариваем капусту.
  17. Капусту также не забываем помешивать, чтобы она не подгорала.
  18. Пока капуста обжаривается и бульон кипит, споласкиваем зелень и отделяем листья от стеблей. Листья немного рубим. Если зелень сушеная, то пропускаем этот шаг.
  19. Когда капуста готова (проверяем её аналогично картофелю - пробуем разломить деревянной лопаточкой), засыпаем её сразу в бульон. Туда же отправляем уже обжареные и откинутые кубики картофеля и сыра. Прибавляем огонь до максимума, чтобы снова довести бульон до кипения (сыр и картофель наверняка успели немного остыть). Приправляем зеленью и гарам-масалой. Если гарам-масалы нет, приправляем просто зеленью.
  20. Когда бульон снова закипел, выключаем огонь и даем ему настояться ещё 2-3 минуты.

Время приготовления ~ 45 минут. Подавать вместе с хлебом.