Это очень вкусное овощное блюдо, которое достаточно легко готовится
из доступных ингридиентов. В оригинальном рецепте блюдо называется "Алу Пхул
Гобхи Панир сабджи".
Состав блюда
- топленое или обычное сливочное масло для обжаривания - 100 гр
- картофель - 6 средних клубней
- адыгейский сыр - 500 гр
- цветная капуста - 1 средний кочан
- имбирь сушеный молотый - 1 ч.л. с горкой
- куркума молотая - 1 ч.л. с горкой
- кориандр молотый - 1 ч.л. с горкой
- корица молотая - 1 ч.л. с горкой
- семена горчицы желтой - 1 ч.л.
- соль - 2 ч.л.
- гарам-масала - 1 ч.л. (если есть)
- свежая зелень кинзы (кориандра) - 3 кустика
Вам потребуется кастрюля на 3 литра (или больше), глубокая сковорода для обжарки
овощей и сыра (желательно с антипригарным покрытием), деревянная лопаточка
для помешивания овощей при обжарке, чайник объемом минимум 1 литр,
какое-нибудь блюдо объемом ~1.5 литра для хранения
обжареных овощей, нож и плита с минимум двумя конфорками. Некоторые важные
моменты по ингридиентам:
- Семена горчицы желательно найти целые, не молотые. Но если не удастся, то
можно обойтись и обычным горчичным порошком. Количество порошка такое же -
1 ч.л.. При приготовлении разница есть, я об этом напишу ниже.
- Гарам-масалу достаточно сложно найти в обычных магазинах. Нужно искать
магазины индийских специй или магазинчики последователей ведической культуры.
Но блюдо получится очень вкусным даже без гарам-масалы. Поэтому если у вас
её нет, не переживаем - готовим без неё.
- В оригинальном рецепте для обжаривания используется фритюр. Это достаточно
большое количество масла. Я так никогда не делаю, и использую обычную сковороду
с достаточно небольшим количеством масла.
- Вместо свежей зелени кинзы вполне можно обойтись сушеной. Если не удается
найти вообще никакую, то подойдет также петрушка, свежая или сушеная. Сушеной
зелени нужно взять 2 столовых ложки.
Способ приготовления
Вообще, приготовление этого блюда очень похоже на приготовление обычного супа
с той лишь разницей, что овощи не варятся, а обжариваются и закладываются
в уже готовый бульон в самом конце вместе с зеленью. Оригинальный рецепт
начинается с приготовления этого бульона, а затем уже в процессе его кипения
происходит обжаривание овощей. Но поскольку вместо фритюра мы используем
обычную сковороду, то время приготовления немного увеличивается и начинать
лучше с обжаривания сыра и овощей.
Если вы готовите это блюдо первый раз
и не очень уверены в себе, то лучше делать всё медленно и последовательно:
сначала нарезать все овощи и сыр и потом
спокойно всё обжаривать. И аналогично поступить с бульоном - начать его
готовить уже после того, как все овощи уже обжарены и откинуты. Затем, когда
вы уже почувствуете себя уверенно в приготовлении этого блюда, можно
делать всё так, как тут написано, чтобы сократить время приготовления.
- Очищаем картофель от кожуры, моем и нарезаем небольшими кубиками. Чем
меньше на картофеле останется воды, тем меньше он будет пригорать
к сковороде.
- Растапливаем небольшое количество масла (30 гр) в сковороде и засыпаем
туда нарезаный картофель.
- Уменьшаем огонь до среднего и пока картофель обжаривается, нарезаем
адыгейский сыр кубиками примерно такого же размера.
- Не забываем время от времени помешивать картофель, чтобы он не
подгорал!
- Готовность картофеля можно легко проверить таким образом. Деревянной
лопаточкой пробуем разделить кусочек картофеля на две части. И если он легко
разламывается, значит уже готов.
- Когда картофель готов, мы уже нарезали сыр. Откидываем картофель в блюдо
для хранения. А в кастрюлю засыпаем сыр и начинаем обжаривать его. Можно
добавить ещё небольшое количество масла (20 гр).
- Пока сыр обжаривается, очищаем цветную капусту от листьев и разделяем
на соцветия. Важно не резать её, а именно делить на соцветия. Это очень просто
делается, если перевернуть её "вверх ногами" - снизу она похожа на дерево
со стволом, веточками и кроной. Просто аккуратно ножом отрезаем "веточки" и
отделяем соответствующую часть "кроны".
- Не забываем время от времени переворачивать и помешивать кубики сыра,
чтобы он не подгорал!
- Оставшиеся части "ствола" и "веточки" также нарезаем на части примерно
такого же размера, как кубики картофеля и сыра - они тоже понадобятся.
- Когда сыр готов, откидываем его (можно в то же самое блюдо, где уже лежит
картофель).
- Засыпаем в сковороду капусту и начинаем обжаривать её также, как до этого
жарили сыр и картофель. Можно добавить ещё небольшое количество масла (20 гр).
- Ставим 1 л воды закипать в чайнике.
- Убеждаемся, что кастрюля сухая. Я обычно протираю её полотенцем или
бумажными салфетками насухо. Ставим её на вторую конфорку на средний огонь и
растапливаем в ней оставшиеся 30 гр масла.
- Когда масло растаяло, засыпаем туда семена желтой горчицы и сразу же
закрываем крышкой, чтобы они не выпрыгивали оттуда. Если у вас горчичный
порошок вместо семян, то просто пропустите этот шаг и кладите его вместе
с другими специями на следующем шаге.
- Когда семена перестали трещать (буквально полминуты), засыпаем
в кастрюлю остальные специи, кроме гарам-масалы
(лавровый лист, куркуму, корицу, кориандр, имбирь)
и помешиваем их в масле около 30 секунд.
- Чайник уже наверняка закипел. Но даже если нет, всё равно заливаем воду
из него в кастрюлю и добавляем туда соль.
Доводим до кипения и убавляем огонь на маленький - пусть
бульон кипит потихоньку, пока мы дожариваем капусту.
- Капусту также не забываем помешивать, чтобы она не подгорала.
- Пока капуста обжаривается и бульон кипит, споласкиваем зелень и отделяем
листья от стеблей. Листья немного рубим. Если зелень сушеная, то пропускаем
этот шаг.
- Когда капуста готова (проверяем её аналогично картофелю - пробуем разломить
деревянной лопаточкой), засыпаем её сразу в бульон. Туда же отправляем уже
обжареные и откинутые кубики картофеля и сыра. Прибавляем огонь до максимума,
чтобы снова довести бульон до кипения (сыр и картофель наверняка успели
немного остыть). Приправляем зеленью и гарам-масалой. Если гарам-масалы нет,
приправляем просто зеленью.
- Когда бульон снова закипел, выключаем огонь и даем ему настояться ещё
2-3 минуты.
Время приготовления ~ 45 минут. Подавать вместе с хлебом.